Existe el mito de que las aceitunas están prohibidas cuando se quiere controlar la línea. Y decimos mito porque expertos en nutrición aseguran que no es así. Claro, si abusamos, engordan… como casi todo. En el libro Comida Sana, de María José Roselló y Manuel Torreiglesias, se explica cómo seis aceitunas cuyo peso ronde los quince gramos no tienen más que 20 kilocalorías y son el mejor aceite que podemos comer. Con un bajo contenido en hidratos de carbono, la aceituna posee calcio (de hecho los pueblos con escasez de producción de leche tenían en este producto su despensa de este mineral), vitamina E, fibra y potentes antioxidantes. En La Playita, Candelaria Pérez utiliza las aceitunas en su receta de la célebre ensalada que se prepara en el restaurante. Aquí te dejamos la receta aunque, por supuesto, nuestra jefa de cocina no nos ha dado todos los ingredientes:

Ensalada La Playita

Ingredientes:

1 aguacate.

2 tomates.

1 pimiento rojo.

Beterrada (natural, nada de botes).

1/2 cebolla.

Lechuga al gusto.

8 aceitunas con hueso.

Aceite, sal y los ingredientes secretos que Candelaria no nos quiso contar…

Preparación: 

Guisar la beterrada con agua y un poquito de sal. Dejar enfriar. Cortar los pimientos en tiras y asarlos. Dejarlos enfriar. A continuación ponemos en la ensaladera una capa de lechuga como base, la cebolla cortada en tiras, la beterrada en trozos, los pimientos asados, las rodajas de tomate (que habremos pelado), las aceitunas y el aguacate. Por último, añadimos el aliño especial La Playita, sobre el que no hemos podido sonsacarle nada a Candelaria…

La renombrada ensalada La Playita

La ensalada La Playita se caracteriza por un aliño especial.