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Además de salir de las estanterías de los supermercados, mucho antes, el garbanzo tiene su origen en una planta de unos 50 centímetros de altura, con flores blancas o violetas que desarrollan una vaina en cuyo interior encontraremos dos  o tres semillas como máximo. Sobre las propiedades del garbanzo ya hemos hablado en este blog, pero nos hemos encontrado con una curiosidad sobre los usos medicinales de la planta y el fruto en la India. Según recoge el portal www.botanical-online.com, en este país, donde el garbanzo es básico en la alimentación, la planta se utiliza como remedio natural para dolencias varias, como la diarrea, la indigestión, las quemaduras de la piel o el resfriado. Pero, además, en casos de impotencia y eyaculación precoz se puede recurrir a tortas realizadas con harina de garbanzo mezclada con dátiles y leche en polvo descremada. No sabemos si es eficaz pero, desde luego, la fórmula no deja de ser curiosa. De momento, esta receta no la tenemos en La Playita pero Candelaria, ahora que viene el frío, sí que cocina unas garbanzas muy ricas. Aquí va su receta (sin pretensión medicinal alguna, que conste…):

Garbanzas de Candelaria

Ingredientes: garbanzos, ajo, pata de cerdo, vino blanco, pimiento, tomate, cebolla, chorizo y una hojita de laurel.

Elaboración: dejar los garbanzos en remojo de un día para otro. Poner los garbanzos al fuego con un poquito de vino blanco. Hacer una fritura con pimiento, cebolla, tomate y ajo y pasarla por el pasapuré. Incorporar la fritura al caldero de los garbanzos, añadir un toque de pimienta molida y dejar al fuego al menos durante dos horas…

Fotografía extraída de zerezas-otrasformasdecocinar.blogspot.com.

Fotografía extraída de zerezas-otrasformasdecocinar.blogspot.com.